Il corso prevede il trasferimento di competenze a giovani imprenditori agricoli che per la prima volta si insediano in agricoltura. In particolare il corso di formazione prevede azioni dedicate a soddisfare il bisogno di competenze tecniche e gestionali in un contesto caratterizzato dalla presenza di aziende di medio-grandi dimensioni sia a carattere olivicolo che zootecnico.
Il corso prevede, fra le altre lezioni di carattere trasversale, anche moduli formativi di economia e gestione aziendale, marchi di qualità ed adesione al regime dell’agricoltura biologica e chiusura della filiera in contesto aziendale. Tali obiettivi vanno a formare i giovani imprenditori su tematiche economiche e gestionali di impresa permettendo innanzitutto la permanenza in agricoltura di giovani in aree disagiate ed a forte indice di spopolamento garantendo un aumento della redditività delle imprese ed un miglior collocamento dei prodotti sul mercato. Inoltre, all’interno del modulo sulla gestione tecnica-operativa sono previste docenze dedicate alla irrigazione a goccia, tecnica innovativa che garantisce una migliore preservazione dell’ecosistema agricolo: in questo modo oltre a preservare il territorio ed incentivare l’uso efficiente di risorse verranno soddisfatti anche gli obiettivi trasversali relativi ad ambiente, clima ed innovazione.
Il progetto formativo è strutturato in 8 moduli:
1) Gestione tecnico-operativa dell’azienda agraria e zootecnica (30 ore);
2) Economia dell’impresa agraria (15 ore);
3)Marketing agroalimentare (17 ore);
4) Sistemi di certificazione della produzione vegetale (15 ore);
5) Informatica applicata alla gestione aziendale (15 ore);
6) Filiere corte (18 ore);
7) valorizzazione del patrimonio rurale a fini turistici, didattici e sociali (23 ore);
8) Biodiversità agraria (17 ore).
Destinatari: giovani agricoltori ai sensi della sm. 6.1 del psr 2014 – 2020, imprese agricole
Durata: 150 ore